логотип образовательного агентства Аспект

"Аспект" - обучение за рубежом
Нам доверяют своих детей уже 20 лет!

АСПЕКТ

ул. Льва Толстого 25

Киев

Украина

Схема проезда

История возникновения совместных школ за рубежом

1003

Вопрос о том, как воспитывать юношей и девушек, имеет длинную историю. Воспитание ребенка всегда было связано со многими факторами: например, нормами морали или равенства между полами. На протяжении большей части истории, раздельное обучение мальчиков и девочек было образцом для любой системы образования. В свою очередь, раздельное воспитание подчеркивало неравноправное положение мужчин и женщин в обществе: мальчиков готовили к наукам и серьезным профессиям, когда девочек больше обучали искусству, ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей.

Сама идея смешанного или совместного обучения (в современном понятии системы образования, где мальчики и девочки обучаются вместе), представляла угрозу для такого традиционного разделения труда. Вплоть до 19-го века раздельное обучение было стандартом школьного и университетского образования, когда мальчики получали приоритет для изучения наук. В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть, как переходили на совместное обучение школы стран Европы и Северной Америки.

  • Великобритания

история школы Dollar AcademyШотландии принадлежит старейшее в мире учебное заведение для совместного обучения – это школа Dollar Academy. Школа была основана в 1818 году на наследство, оставленное Джоном Макнаббом. К слову, Dollar Academy продолжает существовать и по сегодняшний день и готовится к своему 200-летнему юбилею. В ее стенах учится около 1200 студентов, следуя лучшим традициям британского образования. В Англии же первой общественной школой совместного типа стала Bedales School, основанная в 1893 году и реорганизованная под смешанное обучение пятью годами позже. Со второй половины 20-го века практика перехода на совместное обучение становится повсеместной для британских школ: Ratcliff College, Kent College Canterbury, Strathallan School, Oswestry School и десятка других школ по всей стране.

  • Франция

Во французской системе образования закрыли глаза на пол ребенка в 1920-х годах, с тех пор как диплом Французского Бакалавриата (аттестат об окончании средней школы) стало реально получить девочкам. Такой шаг позволил ученицам поступать в любой университет страны, ведь для этого им было необходимо закончить школу. На законодательном уровне совместное обучение для девочек и мальчиков в начальной школе стало обязательным с 1957 года.

  • США

В 18 веке смешанное обучение стало повсеместно распространяться в англо-говорящих регионах Северной Америки. Это связывают с появлением идей Реформации история школ в сшав регионе. Совместное обучение девочек и мальчиков впервые практикуется в школах Новой Англии (территории современных штатов Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт) – в регионе с наиболее развитой школьной системой. В годы после американской революции произошел всплеск интереса к женскому образованию, возросло понимание того, что женщины играют решающую роль в социализации детей новой республики. Эти взгляды помогли сделать совместное обучение весьма популярной практикой в начале 19 века в северных и западных регионах страны. Такая тенденция привела к тому, что в 1890-х годах подавляющее большинство американских школьников посещало совместные школы – один из самых высоких показателей в мире.

 

Достоинства и недостатки обеих образовательных систем (совместного и раздельного обучения) до сих пор остаются предметом дискуссий. В течение многих лет педагоги, родители и исследователи изучают вопрос о том, какое школьное образование наиболее эффективно для современного общества. Некоторые утверждают, что совместное обучение позволяет юношам и девочкам быть более подготовленными к теперешним реалиям. Другие настаивают на том, что в определенном возрасте дети могут отвлекаться, учась с ровесниками противоположного пола.

Ранее мы уже подготовили материал о том, в чем заключается суть раздельных школ, какие их преимущества перед школами с совместным обучением. Подробнее об этом вы можете найти в статье: «Раздельные школы: в чем суть?»

Оценка: 
Средняя: 4.9 (8 голосов)

Поделиться: