логотип образовательного агентства Аспект

"Аспект" - обучение за рубежом
Нам доверяют своих детей уже 20 лет!

+38 (044) 501-12-15

+38 (067) 501-68-79

+38 (093) 778-11-99

+38 (050) 488-81-85

Заказать звонок

АСПЕКТ

ул. Льва Толстого 25

Киев

Украина

Схема проезда

Раздельные школы: в чем суть?

972

На наших просторах раздельные школы являются скорее экзотикой, чем стандартом. В странах запада же, таких, как Великобритания, Ирландия и США, отдельные школы для мальчиков и девочек - обычное явление. Многие родители на западе выбирают именно раздельные школы для обучения своих детей, видя в них особые преимущества для своего ребенка. Почему? Давайте разберемся в особенностях раздельных школ, их преимуществах и недостатках.

История раздельных школ

средние школы за рубежомКорни раздельного образования лежат у истоков появления школьного образования как такового. Фактически, с момента появления первых школ и до XIX века раздельное образование считалось стандартом во многих частях мира. Именно поэтому оно считается более традиционным, чем совместное. Ну а так как несколько веков назад моральные устои и дисциплина были более строгими, то раздельные школы принято считать более сдержанными в этих аспектах. То же можно сказать и про религиозную составляющую: хотя в большинстве современных школ за школьной партой уделяется не так много внимания религии, как раньше, среди раздельных школ сегодня гораздо больше тех, которые, скажем так, уделяют больше внимания этому аспекту развития личности.

средние школы за границейНачиная с XIX века, все более популярными начали становиться совместные школы. Возможно, сыграло роль развитие глобализации и смена курса общества в целом, результатом чего стал рост количества совместных школ в геометрической прогрессии. В итоге, к середине XX века большинство раздельных школ открыли свои двери для обоих полов и доминирование совместных школ над раздельными стало неоспоримым. На сегодняшний день, лишь в нескольких странах количество раздельных школ составляет более 10% от общего числа школ. Среди таких стран колыбель школьного образования Великобритания, Австралия, Израиль и большинство исламских стран. Однако, “меньше” в этом случае не значит “хуже”. В той же Британии некоторые раздельные школы являются самыми престижными в королевстве: например, Итонский колледж для мальчиков, давший путевку в жизнь 19 премьер-министрам Британии или школа для девочек Downe House, в которой училась нынешняя герцогиня Кембриджская, Кейт Миддлтон (туда, к слову, можно поехать в летний лагерь).

Особенности раздельных школ

Престиж и традиции — это, конечно, хорошо, но что же все-таки могут дать ребенку раздельные школы такого, чего не могут дать “обычные” совместные школы, с точки зрения обучения? Как ни странно, но однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. В последние годы интерес к этой теме проявляли множество исследователей и профессионалов из мира образования, однако, до сих пор они так и не пришли к единому мнению о том, что же лучше для ребенка. Поэтому вместо того, чтобы однозначно судить “что лучше”, вот вам несколько особенностей раздельных школ.

  1. Некоторые исследования показывают, что успеваемость учеников раздельных школ выше. Сторонники этой версии как бы говорят нам, что в раздельных школах дети сильнее сосредоточены на учебе, чем в совместных. Ну еще бы: нет тебе ни представителей противоположного пола, которые могут забирать на себя существенную часть внимания, ни конкурентной среды, в которой всегда хочется выгодно выделятся перед противоположным полом. Но тут нужно сделать ремарку, что все-таки для полноценного развития ребенка, помимо академических достижений, важен целый комплекс факторов, таких как количество творческих и спортивных секций, качество инфраструктуры и внимание персонала к ребенку.

  2. Адаптация под особенности обучения и развития. Никто не будет спорить, что девочки и мальчики очень разные во всем. Так вот есть мнение, что они по-разному воспринимают информацию, реагируют на разные ситуации в школе и развиваются умственно. Раздельные школы учитывают этот фактор и разрабатывают свои программы и подходы к ученикам согласно таким особенностям. Учитывая это, нет ничего удивительного в том, что в раздельных школах мальчики и девочки могут легче воспринимать информацию, чем в совместных.

  3. Социализация и предрассудки. Как бы не старались раздельные школы подстроиться под детей, в итоге все дети попадают в “совместный” взрослый мир, где хочешь не хочешь, но нужно взаимодействовать друг с другом. И здесь у учеников раздельных школ могут появится проблемы, особенно у тех, кто жил в школьном пансионе и находился в школе все время обучения. Ведь будучи постоянно в окружении себе подобных сложно отточить мастерство в такой тонкой материи. К тому же, из-за недостатка живого общения могут появиться самые невероятные предрассудки и стереотипы о противоположном поле.

  4. Более строгая дисциплина. Хотя это и не правило, но общая тенденция. Это можно назвать данью традициям и истории образования. Нельзя сказать, что сейчас раздельные школы старомодны, но им присущ больший консерватизм относительно правил поведения в школе, школьной формы, распорядка дня в пансионе и так далее. Для кого-то это превосходная возможность отдать ребенка в школу, где он или она будет находиться под присмотром не хуже, чем дома. Ну а кто-то хочет научить своего ребенка самостоятельности и дать определенный уровень свободы вдали от дома. Поэтому, здесь все очень субъективно.

Итог

Итак, что же мы имеем в итоге? А имеем мы то, что, как и во всем, что касается образования ребенка, выбор остается за семьей. Никто не знает лучше, что подойдет ребенку, чем родители и им решать какая школа будет лучше для их ненаглядного чада - раздельная или совместная. Надеемся, что эта статья пролила свет на все еще загадочные для многих раздельные школы и теперь выбрать среднюю школу за границей из нашего обширного каталога будет еще легче. А уж там, поверьте, есть школы на любой вкус.

 
Оценка: 
Средняя: 5 (4 голосов)

Поделиться: