логотип образовательного агентства Аспект

"Аспект" - обучение за рубежом
Нам доверяют своих детей уже 20 лет!

АСПЕКТ

ул. Льва Толстого 25

Киев

Украина

Схема проезда

Поступите в университеты Германии без экзаменов с аттестатом Abitur

446

Что это?

Abitur – это внутренний стандарт среднего образования в Германии, квалификационная степень, которая присуждается ученикам после окончания школы. Результаты экзаменов по программе Abitur вместе с оценками за 12 и 13 классы гимназии вносятся в Zeugnis der Allgemeinen Hochschulreife (аттестат зрелости).

Университеты приравнивают сдачу экзамена по программе Abitur к соответствующим экзаменам по программам A-level или International Baccalaureate. Таким образом, при наличии аттестата такого типа абитуриенты могут поступать в университеты Австрии и Швейцарии БЕЗ экзаменов, а в Германии есть возможность продолжать обучение на бесплатной основе.

Студенты занимаются в библиотеке

Особенности получения аттестата Abitur для иностранцев

Стоит учитывать, что данная программа рассчитана на 13 лет обучения. Поэтому украинского аттестата для поступления в ВУЗы Германии будет недостаточно (мы учимся всего 11-12 лет).

11 и 12 классы гимназии – это вторая ступень среднего образования, а ученики 13 класса считаются абитуриентами (в рамках программы последнего года как раз и делается основной упор на подготовку к Abitur).

Таким образом, оптимальным вариантом будет поступление в среднюю школу Германии не позднее 10-го класса. Так студент сможет поступить в университет в привычном для Украины возрасте и не «переучиваться» несколько лишних лет.

Также важно понимать, что получить Abitur иностранные студенты могут только в частных школах-пансионах (гимназиях) страны.

Условия принятия в частную школу-пансион

  1. Уровень владения немецким языком – B2.
  2. Уровень владения английским языком каждая школа определяет самостоятельно.
  3. Высокие оценки за последние два года обучения в школе.
  4. Позитивная характеристика студента с последнего места обучения.

Программа обучения в немецких гимназиях

Программа обучения в гимназии рассчитана на талантливых учеников, которые способны к логически-абстрактному мышлению, а также могут быстро обучаться иностранным языкам.

Предметы делятся по 3 основным направлениям:

  • гуманитарные науки: литература, искусство, языки;
  • техника: математика, физика, естественные науки;
  • общественные науки: география, философия.

В список обязательных предметов входят: немецкий язык, математика, география, музыка, биология, история, религия и физкультура. Также в 12-13 классах действует система специализации, в рамках которой студенты выбирают профильные дисциплины. Количество часов по этим предметам увеличивается.

Помимо основных академических занятий в частных школах Германии действуют курсы иностранных языков, различные факультативы, секции и клубы по интересам.

Экзамены на получение Abitur

Экзамен в большой аудитории

Всего студент должен сдать 5 экзаменов.

  • Три письменных (немецкий и иностранный язык (обычно английский) и математика. Длительность – 3-5 часов).
  • Один устный (в формате короткой презентации по любому выбранному предмету).
  • Последний экзамен может быть как письменным, так и устным (в зависимости от территориального расположения школы).

Оценка экзаменов.

Максимальный балл за экзамены – 75, то есть по 15 на каждый экзамен. После выставления всех оценок общая сумма баллов умножается на 4. Если итоговая оценка превышает отметку 100, сдача считается удачной.

Общий балл аттестата зрелости

Как мы уже упоминали, помимо оценок за экзамены Abitur, сюда входят оценки за период обучения в 12 и 13 классах гимназии. Максимальная сумма баллов достигает 600, успешной считается отметка 200.

Таким образом, 300 баллов – достаточная оценка в аттестате зрелости для поступления в университеты. 

В ВУЗы каких стран можно поступать после окончания программы Abitur?

Парень улыбается и поднимает большой палец вверх

Поступить без дополнительных экзаменов студенты могут в университеты Германии, Австрии, Лихтенштейна, Люксембурга, Бельгии и немецкой части Швейцарии. Аттестат действителен и при поступлении в другие страны (в частности, Великобритания и США), но только при условии сдачи экзамена на знание языка.

Оценка: 
Голосов пока нет

Поделиться: