логотип образовательного агентства Аспект

"Аспект" - обучение за рубежом
Нам доверяют своих детей уже 20 лет!

АСПЕКТ

ул. Льва Толстого 25

Киев

Украина

Схема проезда

10 причин запретить детям до 12-ти лет использовать мобильные устройства

628

Американская академия педиатрии и Канадская ассоциация педиатров утверждает, что детей  0-2 лет нельзя подпускать близко к современным технологиям, детям в возрасте 3-5 можно использовать мобильные устройства не больше часа в день, а детям от 6 и до 18 лет – не больше двух часов в день (AAP 2001/13, CPS 2010). В наши дни дети и подростки используют технику в 4-5 раз чаще рекомендуемой нормы, не подозревая о негативных последствиях.  Из-за наличия широкого выбора портативных устройств (мобильные телефоны, гаджеты, планшеты, электронные игры) современные дети имеют легкий доступ к технике, особенно в раннем возрасте. Именно потому один из педиатрических специалистов ассоциации поднял вопрос перед государством США и Канады о запрете использования мобильных устройств детьми до 12-ти лет. Такой вывод он обосновал следующими причинами:

1. Ускоренное развитие мозга.  В возрасте 0 – 2 лет мозг младенца увеличивается в три раза и не прекращает развиваться до 21 года. Ускоренное развитие мозга вызывается экологическими раздражителями или их отсутствием. Развитие мозга за счет чрезмерного употребления мобильных устройств и мелкой техники увеличивает шансы на возникновение  следующего у ребенка:  дефицит внимания, когнитивные задержки, повышенная импульсивность, проблема с самоконтролем, частые истерики.

дети сидят за партой и работают на планшете

2. Позднее развитие. Частое использование портативных устройств подразумевает статическое времяпровождение и может вызвать задержки в развитии ребенка.  Специалисты США утверждают, что каждый третий ребенок в наши дни имеет позднее развитие. Это проявляется в проблемах с грамотностью и успеваемостью в школе.  Использование мобильных устройств детьми до 12-ти лет наносят ущерб их развитию и учебе.

3. Эпидемия ожирения. Телевизор и видеоигры оказывают негативное влияние и на физическое развитие ребенка. Дети, которым разрешается использование одного из устройств в собственной спальне, имеют на 30% больше шансов получить проблемы с ожирением. Каждый третий американский и каждый четвёртый канадский ребенок сегодня страдает ожирением. 30% детей, страдающих ожирением, в итоге получают диабет и увеличенный риск на преждевременный инсульт или сердечный приступ.

4. Недостаток сна. 60% родителей не контролируют, насколько часто их дети используют электронные устройства. 75% детей могут использовать устройства в своих спальнях, и, как результат, 75% детей в возрасте 9-10 лет имеют проблемы со сном, что негативно отражается на их успеваемости в школе.

5. Проблемы с психикой. Чрезмерное использование техники увеличивает показатели общих статистик по детской депрессии, тревожности, аутизму, биполярному расстройству, психозу и проблемному поведению детей.  Каждый шестой канадский ребенок страдает от психического расстройства, требующего профессиональной помощи.

6. Агрессия. Просмотр и использование жестокого материала (видео на Youtube или консольные игры) негативно влияют на эмоциональное состояние ребенка. Консольная игра GTA содержит откровенные сцена убийства, пыток, увечья, насилия и сцены сексуального характера. То же самое можно сказать и о многих современных телепередачах. По словам специалистов США наличие жестокости и насилия в массовой информации способствует развитию агрессии у детей и подростков.

Мальчик замахивается кулаком

7. Цифровая деменция. Высокоскоростной медиаконтент может способствовать дефициту внимания, снижению концентрации и нарушению памяти из-за препятствия поступления мозговых нейронов к лобной коре. Дети, имеющие проблемы с концентрацией, сталкиваются с трудностями во время учебы.

8. Зависимость. Чем больше дети и родители привязываются к технологиям, тем больше они отдаляются друг от друга. Из-за отсутствия родительского внимания дети привязываются к своим электронным устройствам, что вызывает привыкание. Каждый 11-й ребенок в возрасте 8-11 лет испытывает зависимость к технике.

9. Радиационное излучение. В 2011 году Всемирная Организация Здравоохранения внесла мобильные устройства в категорию риска 2B (возможен выброс карциногена) из-за радиационного излучения. Член Министерства Здравоохранения Канады Джеймс Макнами вывел предупреждение в октябре 2011 года о том, что: «дети более чувствительны к раздражителям, чем взрослые, поскольку их иммунитет еще не до конца сформирован, потому нельзя считать, что риск облучения для взрослых равносилен риску для детей».

10. Неустойчивость. По словам педиатрических специалистов, современные методики воспитания и обучения детей с помощью технологий не являются устойчивыми. Дети – наше будущее, но у детей, злоупотребляющих электронными устройствами нет будущего. Специалисты утверждают, что на проблему необходимо срочно обратить внимание, чтобы избежать  ее усугубления.

парень общается с девушкой

Статистика и рекомендации по использованию мобильных устройств были разработаны: педиатрическим терапевтом и автором книги «Виртуальный Ребенок» (Virtual Child) по имени Крис Роуэн, нейробиологом и автором книги «Подсевший на Игры» (Hooked on Games) Эндрю  Доан и  директором программы реабилитации ReSTART Internet Addiction Recovery,  автором книги «Видеоигры и Ваши Дети» (Video Games and your Kids) Хилари Кэш. Помощь и материалы предоставили Американская академия педиатрии и Канадская ассоциация педиатров в попытке привлечь внимание к проблеме. На сегодняшний день данное предупреждение вызвало немало дискуссий и комментариев, как со стороны профессионалов, так и со стороны очевидцев подобного.

Написано по материалам статьи

Оценка: 
Средняя: 5 (2 голосов)

Поделиться: