логотип образовательного агентства Аспект

"Аспект" - обучение за рубежом
Нам доверяют своих детей уже 20 лет!

АСПЕКТ

ул. Льва Толстого 25

Киев

Украина

Схема проезда

Transition Year Programme в Ирландии: «входим» в обучение за рубежом плавно

351

Transition Year (TY) – переходной или промежуточный год между программами Junior Cycle и Senior Cycle. Поступать на него могут как сами ирландцы, так и студенты из-за рубежа.

Для чего он нужен?

Шестеро студентов в форме улыбаются

Последние два года средней школы достаточно узкоспециализированы. Школьники выбирают определенные предметы (6-8) и сосредотачивают свое внимание именно на них. Впоследствии по этим дисциплинам сдаются экзамены. Оценки вносятся в атестат и играют ключевую роль при поступлении в университет.

Однако на начальных этапах средней школы не все студенты готовы точно сказать, чем мечтают заниматься в будущем. Выпускные классы предполагают достаточно высокий уровень осознанности и самостоятельности учеников (применяется «университетский» подход к преподаванию, когда большую часть материала необходимо осваивать самостоятельно). Также стоит учитывать психологический фактор: многие дети банально устают от интенсивной учебы, в результате чего их продуктивность и успеваемость падает.

Transition Year дает подросткам возможность выдохнуть, собраться с мыслями, а главное – попробовать себя в разных сферах. Речь идет не только об академическом, но и о практическом аспекте дела.

Для иностранных студентов, желающих получить State Leaving Certificate, Transition Year полезен по целому ряду причин:

  • Переезд в другую страну – это стресс, каким бы самостоятельным не было ваше чадо. Ребенку требуется адаптация. Последние два класса перед университетом на такую роскошь времени не оставляют. Сюда нужно приходить уже полностью готовыми ко всем возможным трудностям.

  • Развитие самостоятельности. Безусловно, все школьники находятся под постоянным присмотром кураторов и опекунов (подробнее обо всех нюансах среднего образования в Ирландии можно прочитать в статье Ларисы Неклюдовой). Однако во многих ситуациях придется учиться проявлять независимость и «взрослость мышления».

  • Понимание системы образования. В каждой стране она имеет свои особенности и нюансы и уж точно отличается от украинской.

  • Новые друзья. Входить в новый коллектив всегда непросто. Вот только дома после учебного дня ты возвращаешься в родную комнатку, можешь выговориться и получить поддержку от самых близких людей. А здесь этих близких людей еще нужно найти.

Девочка в школьной форме улыбается и обнимает подругу за плечо

  • Практический опыт. TY предусматривает возможность небольшой практики на реальных предприятиях. Не работа в полном понимании этого слова, скорее обзор возможностей. Ребенок попадает в реальную фирму, выполняет какие-то простые задания, но при этом находится в среде, видит, как организован процесс, осознает, действительно ли хочет заниматься тем или иным делом в будущем;

  • Всестороннее развитие. Конечно, академическую программу никто не отменял. Но большой акцент во время Transition Year делается на различные кружки по интересам. Точнее сказать, на них хватает времени. Последние же два года будут очень загружены занятиями, из-за чего возможность выделить лишние пару часиков на хобби найдется не всегда.

  • Опыт учебы в школе за рубежом. Год – это достаточный период, чтобы понять, готов ли ребенок для учебы в другой стране чисто в принципе, и подходит ли ему эта конкретная страна.

Программа Transition Year

Пятеро мальчиков в зеленых свитерах строят модель

От школы к школе программа этого года может отличаться, но основные элементы повторяются. Приведем, к примеру, программу Transition Year школы Villiers School.

Программа состоит из:

  • основных предметов (английский и ирландский языки, иностранные языки, математика);

  • предметов по выбору (искусство, мода, музыка, предпринимательское дело, исследовательская работа, бизнес и т.д.);

  • модулей (фильмография, построение кадра, декоративно-прикладное искусство и т.д.);

  • различные дополнительные занятия на свежем воздухе (походы, ориентирование, скалолазание, каякинг, скалолазание, парусный спорт, стрельба из лука, серфинг, каноинг и т.д.).

Команда девочек на лошадях получила кубок

Каждый предмет можно изучать по 8 недель, благодаря чему за год у студента есть возможность попробовать достаточно большое количество разноплановых занятий и определиться, что именно выбирать для программы Senior Cycle.

Условия поступления на Transition Year и необходимые документы

Условия соответствуют общим требованиям к иностранцам, поступающим в старшую школу в Ирландии:

  1. возраст: 15-16 лет. Обратите внимание, что по законам Ирландии дети до 16 лет обязательно должны иметь опекуна. Им выступает либо представитель принимающей семьи, либо сотрудник специально созданных образовательных организаций;

  2. табеля за последние 2 года с удовлетворительными оценками (наиболее важны оценки по английскому языку и математике);

  3. высокий уровень владения английским языком. Все предметы, естественно, будут преподаваться именно на нем. И хотя программа промежуточного года относительно облегчена, с начальным уровнем знания языка учиться будет крайне сложно;

  4. рекомендательные письма/характеристики со школы;

  5. грамоты, сертификаты, награды за участие в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях и т.п. (внеакадемические успехи очень важны при поступлении в школы за рубежом).

Список школ Ирландии, которые предлагают программу Transition Year для иностранных студентов, можно посмотреть в нашем каталоге.

Заинтересовались программой Transition Year? Остались какие-то вопросы? Звоните, пишите, с радостью ответим и поможем с выбором.

Оценка: 
Голосов пока нет

Поделиться: