логотип образовательного агентства Аспект

"Аспект" - обучение за рубежом
Нам доверяют своих детей уже 20 лет!

+38 (044) 501-12-15

+38 (067) 501-68-79

+38 (093) 778-11-99

+38 (050) 488-81-85

Заказать звонок

АСПЕКТ

ул. Льва Толстого 25

Киев

Украина

Схема проезда

Какой тип проживания выбрать, отправляя ребенка учиться за рубеж?

1326

Как гласит одно английское выражение - home, sweet home. Без сомнений, ничто не заменит нам домашнего уюта и комфорта, любимой мягкой кровати и пушистой мурчащей кошки рядышком (извините, любители собак). Но при поездке в детский лагерь за границей или в среднюю школу за рубеж хочешь-не хочешь, а придется расстаться с любимым домом на несколько недель или месяцев. И тут в дело вступают школьные резиденции или принимающие семьи, на плечи которых ложится ответственность за комфорт и безопасность ребенка. Так где же ребенку лучше проживать - в резиденции или в принимающей семье? Давайте взглянем поближе на оба варианта.

тип проживания за рубежом - резиденция vs принимающая семья

Резиденция

Школьные резиденции - это, как правило, целый комплекс зданий, в которых размещаются ученики. Тут у каждой резиденции есть свой руководитель и целая команда персонала, которая поддерживает резиденцию в порядке и готова помочь по любому вопросу 24 часа в сутки. Это очень помогает детям поскорее освоиться на новом месте. Еще одним преимуществом резиденции является расположение: почти у всех школ-пансионов резиденции находятся прямо на территории, а языковые школы стараются строить или арендовать резиденции как можно ближе к главному зданию. Так что дорога до школы и обратно занимает у детей считанные минуты и даже самым маленьким детям будет легко сориентироваться на новой местности.

Школьная резиденцияПо вопросам удобств и прочих житейских мелочей в резиденции есть несколько вариантов: для самых маленьких детей предлагаются комнаты по несколько человек, как правило с общими ванной и туалетом, а для более взрослых и самостоятельных - комнаты на 1-2 человека со всеми удобствами.

Так как проживая в резиденциях дети фактически целый день находятся на территории школы (за исключением экскурсий и выездных мероприятий), может сложиться впечатление, что детям там целый день предоставлены сами себе. Но это не так. В резиденции совсем некогда скучать потому, что персонал резиденции регулярно организовывает разнообразные конкурсы и развлечения, связанные с обучением для детей. Таким образом, дети становятся настоящей семьей, даже если приехали в лагерь на каникулах всего лишь на несколько недель, что уж говорить о долгосрочном обучении в средней школе. Это позитивно сказывается на языковой практике - ведь постоянно нужно общаться с детьми из разных стран на иностранном языке.

Принимающая семья

Проживание в принимающей семьеПроживание в принимающей семье отличается от проживания в резиденции прежде всего тем, что ребенок, оказавшись в семье, вливается в повседневную жизнь семьи. У таких “приемных родителей” как правило есть свои дети, которые могут быть того же возраста, что и ваш ребенок, так что они прекрасно знают, как окружить ребенка заботой и домашним уютом. Дети, которые приезжают в принимающую семью всегда вызывают интерес у членов семьи, с ними постоянно общаются, и они получают много внимания. Семьи принимают детей из-за границы в том числе и потому, что им интересно узнать новую культуру и познакомиться с людьми из других стран. Поэтому в принимающей семье у ребенка есть возможность практиковать язык с носителями языка, а также совершать много интересных культурных открытий.

Условия проживания в принимающих семья несколько отличаются от таковых в резиденции: прежде всего, здесь вы не найдете больших комнат на 5-6 человек, в отличии от резиденций; к тому же, удобства всегда делятся с другими жильцами. Если школа не предоставляет детям обед в своем кафетерии, то семья дает ребенку с собой пакетированный обед в школу. Все как в семье.

Проживание в принимающей семьеЗарубежные школы очень трепетно относятся к тому, с какими семьями они сотрудничают и очень часто такие отношения продолжаются годами и десятками лет. Школы стараются подбирать такие семьи, которые расположены в радиусе получаса-часа на своих двоих или на общественном транспорте от школы и предлагают хорошие условия проживания. Конечно, в первый день ребенка приведут в школу и покажут, как добираться, но потом ему возможно придется преодолевать путь до школы самостоятельно. Поэтому ребенок должен уметь самостоятельно добираться до школы. И кстати, в отличии от резиденций, которые в любой стране живут по примерно одинаковым правилам и распорядку, проживая в семье ребенку придется придерживаться определенных правил, по которым живет семья. Но это тоже интересный опыт - пожить как, например, настоящая американская семья. Семьи очень любят угощать своих гостей традиционными блюдами страны, в которой живут, а также проводить вечера за разговорами.

Вердикт

Так все же: резиденция или принимающая семья? Ответ - и то и другое. Только в правильном порядке. Для маленьких детей 6-12 лет, резиденция будет единственно-верным вариантом, так как проживая там им не нужно будет покидать территорию школы, они всегда будут под присмотром и в безопасности, а еще им будет весело. Если же ваш ребенок уже подрос или уже был в языковом лагере за границей, то принимающая семья может стать именно той новинкой, которая разнообразит очередной визит в лагерь и станет вторым домом во время обучения в средней школе за рубежом.

Оценка: 
Средняя: 5 (7 голосов)

Поделиться: