логотип образовательного агентства Аспект

"Аспект" - обучение за рубежом
Нам доверяют своих детей уже 20 лет!

АСПЕКТ

ул. Льва Толстого 25

Киев

Украина

Схема проезда

Улучшение эффективности учебы с техникой “Pomodoro”

284

Во время учебы ребенок часто жалуется на нехватку времени? Он никак не может самоорганизоваться? Подросток явно перерабатывает по времени, но количество задач не уменьшается? Усердный ученик завалил экзамен? Если хоть на один из вопросов вы ответили «да», тогда эта статья обязательна к прочтению!

Мальчик в аудитории спит

Для самоорганизации и грамотного распределения времени рекомендуем ознакомиться с техникой «Pomodoro». Ее появление приписывают к списку заслуг итальянского студента Франческо Чирилло. После окончания первого курса парень понял, что ему катастрофически не хватает времени для усвоения нового материала. Из-за этого не радуют и результаты экзаменов, хотя усилий Франческо прилагал немало и усердно работал целый год. А вдобавок ко всему хронически не хватало времени на полноценный отдых, отчего он все глубже впадал в депрессию.

Дабы как-то совладать с напряженным графиком, Чирилло решил поэкспериментировать и попробовать наладить систему учебы при помощи обычного таймера. Инструмент, который использовал парень, имел форму помидора, откуда впоследствии и пошло название техники.

В первую очередь парень хотел ответить на вопрос: «Получится ли у него учиться по-настоящему хотя бы небольшой промежуток времени?» Вот она – отправная точка создания метода «Pomodoro», суть которого заключается в грамотном распределении времени между работой и отдыхом. Результаты не заставили себя долго ждать, поскольку Франческо стал лучше запоминать материал, заметно повысил свою продуктивность, но при этом находил время на отдых.

Таймер в виде помидора

Основная суть техники «Pomodoro»

Перед началом работы составьте тот список задач, которые стоят перед вами сегодня. Естественно, их следует распределить по приоритету (в порядке убывания). Далее берем в руки таймер… Каждый отрезок времени длинною в 30 минут называют «помидором». В эти полчаса входит 25 минут работы и 5 минут отдыха. Соответственно, нам необходимо выставить таймер на 25 минут и начать учиться. Ни на что не отвлекайтесь, думайте только о задаче.Когда вы услышите звонок, то наступит время 5-минутного перерыва. Не забывайте, что отдыхать тоже надо уметь! В эти пять минут отложите все дела в сторону: сходите на кухню за чаем, пройдитесь по комнате или просто смотрите в потолок. Главное – во время отдыха полностью отвлекаться от умственной работы. Далее – опять же возвращаемся к работе.

После четырех «помидоров», которые мы отмечаем на листочке с нашими задачами, следует сделать большой перерыв. Он может длиться от 15 минут до получаса. Если вы закончили какую-то задачу, то не забудьте ее вычеркнуть на листочке с планом работ.

Таймер-помидор в центре

Можно ли отвлекаться во время 25 минут?

Если вам срочно необходимо отвлечься во время работы по тем или иным причинам, то таймер следует поставить на паузу, а на листочке пометить ту задачу, над которой идет работа. Обратный отсчет запускайте только в тот момент, когда вы снова сможете полноценно сосредоточиться на задаче. Однако отвлекаться от «помидорчиков» можно только в случае крайней необходимости (не придумывайте себе ничего лишнего и если можете отложить «срочное» дело, отложите его).

Мальчик кушает помидор

Технику «Pomodoro» можно адаптировать под требования и род деятельности человека, поэтому не бойтесь играться со временем «помидора» в зависимости от собственных интересов.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 голос)

Поделиться: