логотип образовательного агентства Аспект

"Аспект" - обучение за рубежом
Нам доверяют своих детей уже 20 лет!

АСПЕКТ

ул. Льва Толстого 25

Киев

Украина

Схема проезда

Рекомендации, которые помогут ребенку справиться с тоской по дому в зарубежной школе

1320

Поездка в школу за рубежом в 99 случаях из 100 будет воспринята ребенком с необычайным восторгом. Пока ребенок и его родственники находятся в хорошем расположении духа, родители забывают о трудностях, с которыми может столкнуться ребенок, впервые уехав из дома на длительный срок. Если говорить о детях школьного возраста, то самая распространенная проблема, которая настигнет каждого  школьника рано или поздно – это тоска по дому. Ее нельзя полностью избежать, но можно пройтись по самым распространенным ситуациям, которые могут вызывать состояние тоски. Эти знания помогут будущим студентам понять, как справиться с тоской по дому в зарубежной школе, а родителям – как поспособствовать в этом ребенку.

1. Больше увлечений - и тогда ребенку некогда будет скучать!

мальчишки играют в футбол в школеСтоит помнить о том, что школа-пансион за границей – это место, где дети учатся, живут, проводят свое свободное время и выходные на школьном кампусе. В связи с этим, дети активны и вовлечены в школьные мероприятия постоянно. Школьная программа внеклассных занятий достаточно насыщена в зарубежных школах, поэтому родителям не стоит удивляться, если у ребенка нет времени ответить на телефонный звонок или написать им email. Постоянная занятость – то, что спасает детей от чувства тоски по дому, и в частных школах это будет им гарантировано. Так что пускай ребенок задает себе ритм – больше новых увлечений, насыщенней расписание и меньше времени для грустных мыслей. Не малую роль в этом играет ограниченное использование социальных сетей. Специалисты настаивают на том, что детям, которые учатся вдали от дома, стоит сократить использование социальных сетей. Во-первых, это отнимает время у детей, которое они могут потратить с пользой для себя, а во-вторых – дети будут меньше ностальгировать о доме, друзьях и родных, а больше сконцентрируются на сегодняшнем дне.

2. Новые знакомства - ключ к преодолению тоски по дому!

друзья на прогулке в частной школеОчень важно для адаптационного периода в новой школе – завести ребенку друзей среди своих одноклассников и сверстников. В классе можно будет подружиться с новенькими учениками. Дети, которые не первый год учатся в школе за рубежом, могут помочь новоприбывшим ученикам со знакомствами в школе и устроить экскурсию по кампусу и городу. Чаще всего, у иностранных студентов не возникает проблем с новыми друзьями, потому что они много времени проводят в кругу ровесников. Тем не менее, новое общение может сгладить тоску по дому или совершенно ее приглушать, поэтому родители должны обязательно узнавать о том, как и с кем проводит свое свободное время ребенок. Не исключено, что каждый ребенок может столкнуться с трудностями в общении, которые могут быть вызваны различными факторами. Для этого в школах за границей работают психологи, которые знакомы с возможными проблемами у иностранных студентов. Их работа – помочь ребенку адаптироваться в новом коллективе.

3. Поддержка родителей придает уверенности ребенку!

девочка говорит по мобильному телефону в школе

Родители играют ключевую роль в преодолении детской тоски за родными. В первую очередь, семье стоит избегать щекотливых тем и действий, которые могут заставить ребенка хотеть домой. Например, во время телефонных звонков родители должны скрывать свое волнение из-за того, что ребенок учится далеко от них. Это может повлечь за собой ответную реакцию, и ребенок захочет увидеть родных. Некоторые школы даже запрещают телефонные звонки из дома в первые недели пребывания ребенка в школе или рекомендуют максимально ограничить общение. Психологии объясняют это тем, что частые звонки из дома могут вызвать тревогу у учащегося и напомнить о том, что он впервые находится сам вдали от дома. Желательно сосредоточить свои разговоры на темах, близких к жизни ребенка в школе: просить его рассказывать об учителях, одноклассниках, занятиях, о школьных мероприятиях. Также родителям рекомендуют не давать обещания детям, которые они не смогут сдержать – например, забрать ребенка из школы на выходные или каникулы. Частные средние школы за границей охотно налаживают общение между сотрудниками школ и родителями. Семье будет намного легче узнавать информацию о ребенке, если сохранять контакты с администрацией и учителями.

Главное – не забывать хвалить ребенка за его усилия и достижения, и показывать, что вы гордитесь его успехами в учебе и поддерживаете его в любых трудностях.

Оценка: 
Средняя: 5 (3 голосов)

Поделиться: