логотип образовательного агентства Аспект

"Аспект" - обучение за рубежом
Нам доверяют своих детей уже 20 лет!

+38 (044) 501-12-15

+38 (067) 501-68-79

+38 (093) 778-11-99

+38 (050) 488-81-85

Заказать звонок

АСПЕКТ

ул. Льва Толстого 25

Киев

Украина

Схема проезда

Как улучшить концентрацию во время учебы? 10 советов

278

Очень часто во время выполнения домашнего задания или любой другой работы, которую ребенок делать не хочет, у него возникают трудности. Он готов заниматься чем угодно, даже пойти поубирать или помыть посуду, лишь бы увильнуть от надоедливой учебы. Но если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок получил среднее образование за рубежом или прошел какие-либо языковые курсы за границей, с неусидчивостью нужно бороться.

Чаще всего корнем проблемы является неспособность сконцентрироваться на определенной задаче. В результате, на самый простой пример по математике тратиться минут двадцать, хотя по факту достаточно и пяти. Как же помочь ребенку сконцентрироваться?

1. Благоприятная обстановка

Notebooke_keep_calm

Конечно, в современных условиях выделить отдельную комнату «под учебу» не получится. Однако создать хотя бы рабочее место можно. Уберите со стола и полочек все отвлекающие вещи, и в первую очередь гаджеты: планшеты, смартфоны и т.п. Научно доказано, что даже после не долгосрочного отвлечения на звонок, на восстановление внимания понадобится 15 минут. Отличной альтернативой станут хендмейд таблички с фразами-мотиваторами. Красиво и в данной ситуации очень даже практично.

2. Расписание

Суть приема проста: предложите ребенку создать календарь, где будет указано, когда и чем заниматься (в понедельник с 17 до 18 – алгебра и геометрия, потом перерыв 15 минут). Подростки очень любят чувствовать себя взрослыми, а именно четкий план задач можно считать главной составляющей жизни деловых людей.

3. Думаем только об учебе

Все ребята в клубе или на дне рождения, а ваш «ботаник» учит математику? Правда, неправдоподобная история. Если не физически, то мыслями Ваш ребенок точно будет танцевать и развлекаться. Поэтому, составляя план, ни в коем случае не ставьте подростка перед выбором: гулять или учиться. Дайте ему возможность попасть на все его тусовки, но при этом заранее обсудите, что остальное время тратится на учебу.

4. Занимайтесь сытыми

Мысли о еде – ужасный отвлекающий фактор. А зная, что современные подростки питаются «как придется», именно голод может стать причиной отсутствия концентрации. человек, которого просят выполнить много задач одновременно

5. Не Юлии Цезари

Настаивайте на том, чтобы ребенок занимался только одним делом. Не нужно делать по чуть-чуть всего, а в результате ничего. Что написано в плане? Иностранный язык? Этим и занимаемся.

6.Дробите большие задачи

Если ребенку задан на дом какой-то грандиозный проект, не обязательно выполнять сразу все аспекты этого задания. Посоветуйте ему поделить задачу на несколько частей. В понедельник пусть напишет текст, во вторник займется расчетами, в среду – иллюстрациями и т.д. И опять-таки, план, план, план (все по-взрослому).

7. Делайте перерывы

Допустим, Вашему ребенку предстоит серьезный экзамен и необходимо выучить 40 билетов. Как говорится, золотое правило студента – делать все в последний момент. Но это сулит только лишние нервы и никаких знаний. Поэтому посоветуйте подростку начать меньше тратить, и выучить все как положено, и позволять себе выделять время на «посидеть в фб, полистать инстаграм или поваляться перед телевизором».

8. Гоните прочь дурные мысли

Изобилие различных событий не дают нам расслабиться ни на минуту. Проблемы, вопросы, переживания – бесконечный ворох мыслей, которые навязчиво возникают в голове. Но учеба – это не время для подобного. Особенно это касается школ за границей. Ведь здесь ребенку приходиться не только мириться с обычными подростковыми трудностями, но и привыкать к новой среде. Кто знает, сколько будет длиться адаптационный период, а учиться-то как-то надо. Поэтому постарайтесь оставить в голове лишь то, что касается данного задания. Все остальное будет потом. Сейчас для Вас существует только одна задача.

9. Учиться интересно

открытая книга, на которую падает свет

Часто нелюбовь к учебе вызвана непониманием ее пользы. Где это может пригодиться в жизни? Давайте будем откровенными: даже себе не всегда получается ответить, когда Вы использовали квадратные корни или экспоненты. Но чадо мотивировать нужно, поэтому обратимся к авторитетам. В одной из своих речей Стив Джобс (і-phone – это уже аргументище) говорил студентам университета в Стенфорде примерно следующее: «Хоть сейчас мы не знаем, для чего нам эти знания, в будущем их можно будет использовать  самым удивительным и неожиданным способом».

10. И мы тебя больше не трогаем

Не становитесь врагом ребенку. Юношеский максимализм и так против учебы, а если еще и напоминать о ней каждые пять минут, то нормальном отношении подростка к школе можно забыть. Сами поверьте в то, что Ваше чадо – уже сформированная и самостоятельная личность, которая может выполнять планы и уговоры. Конечно, время от времени контролировать выполнение заданий стоит. Но не постоянно и ненавязчиво. Не стоит после одной выполненной задачи сразу спрашивать «а о математике ты помнишь, английский не забыл выучить, а там еще…» Доверие, уважение и личная свобода – вот ключи к успеху и взаимопониманию.

 

Оценка: 
Средняя: 5 (3 голосов)

Поделиться: