логотип образовательного агентства Аспект

"Аспект" - обучение за рубежом
Нам доверяют своих детей уже 20 лет!

АСПЕКТ

ул. Льва Толстого 25

Киев

Украина

Схема проезда

Дети-гении: поразительные изобретения подростков, изменяющие мир

591

Думаете, великие открытия под силу сделать только ученым с многолетним стажем работы? Ох уж эта сила предубеждения! На самом деле такое отношение к вопросу может на корню зарубить многие потенциально гениальные идеи детей. Да-да, именно в эти не ангажированные головки чаще всего и приходят светлые мысли, способные впоследствии перерасти в великие изобретения. Задача родителей – сделать так, чтобы ребенок поверил в себя.

К сожалению, пока в нашей стране у людей не выработалась привычка серьезно реагировать на «грезы», звучащие из детских уст. В частности, это происходит из-за того, что школьные программы ориентированы на выработку общих навыков, прохождение какого-то среднестатистического курса, понятного всем и каждому. Общие знания ставятся во главе, а вот индивидуальные наклонности и способности учитываются мало. Программы же среднего образования Канады и США наоборот делают акцент на индивидуальности, самовыражении. Ребенок имеет возможность выбирать те предметы, которые его интересуют и, соответственно, направлять все усилия на освоение любимой сферы.

Мы верим в то, что каждый ребенок особенный и может стать следующим Ньютоном и Эйнштейном. А вдохновляют нас на веру в лучшее уже практикующие вундеркинды, показавшие незаурядные способности в самых разных сферах деятельности.

Девочка с колбой в руках

1. Меган Уоррен и Books For Bedtime.

В ночь на свой 11 день рождения Меган как обычно читала книгу. Ритуал ночного чтения был для нее обязательным, а поэтому в личной библиотеке девочки насобиралось очень много книг. И тут подростку в голову пришла печальная мысль: а ведь у кого-то нет ни одной книги! Кому-то нечего читать, кто-то лишен радости новых познаний. Решение оказалось простым и очевидным. Благодаря бабушке и дедушке Уоррен создала организацию «Books For Bedtime» (взрослые согласились полностью взять на себя ответственность по сбору и заполнению документации). Сама же девочка ездила по приютам в Огайо (родной штат) и рассказывала детям о том, насколько прекрасно чтение и почему она так любит это занятие. Параллельно было объявлено о сборе книг для нуждающихся. Неожиданно клич получил огромный отклик: более 5 тысяч книг за 8 месяцев! Самой же Меган начали приходить многочисленные письма с благодарностью. За два года девочка смогла осчастливить около 35 тысяч детей (причем проект вышел далеко за пределы родного штата). Впрочем, подросток уверен, что это далеко не предел ее возможностей!

Две девочки с книгами

2. Кавья Коппарапу и Eyeagnosis

16-летнего подростка на разработку нового приложения подвигла болезнь деда. Мужчина страдал от так называемой «диабетической ретинопатии» – одно из осложнений при диабете (повреждение сосудов в сетчатке глаза и последующее нарушение функциональности органа). Предотвратить слепоту не так сложно, если диагностировать заболевание вовремя. В случае с дедушкой Кавья врачи опоздали. Поэтому девочке и пришла в голову идея создания диагностического приложения. Смартфон на сегодня есть практически у каждого человека, а приложение не так пугает людей, как визит ко врачу. Для своей инновации девочка вместе с братом и однокурсником собрала около 34 тысяч фото поврежденной сетчатки, а также пообщалась с профессиональными биохимиками, офтальмологами, неврологами и даже специалистами по ИИ (искусственному интеллекту). Как результат – больным достаточно просто приставить глаз к объективу камеры на смартфоне. Результаты тестов подтвердили эффективность такого способа диагностики.

Афроамериканка улыбается

3. Кира Сухобойченко и легкий рюкзак.

Детям, особенно в младшей и средней школе, постоянно приходится таскать огромные, тяжелые ранцы с учебниками и тетрадками. Постоянный подъем тяжестей достаточно негативно сказывается на детском здоровье, да и самим подросткам особого удовольствия этот процесс не приносит. Как же сделать груз более легким? Совместить рюкзак и воздушный шарик! Как бы парадоксально это не звучало, но проект летающего ранца зародился именно с подобной мысли (девочка увидела в окно проходящего мимо ребенка с шаром).

Технология предельно проста: внизу рюкзака создать небольшое дополнительное отделение, которое заполнить гелием (или другим газом). Это поможет заметно облегчить ношу и уменьшить давление на позвоночник.

Девочка с шариком

4. Руслан Коптев и Riveroni.

А еще современные дети задумываются об экологии (ведь сегодня она находится в таком плачевном состоянии, что их детям и нашим внукам может уже и не посчастливиться увидеть многих красот природы).

Робот для очистки речной глади от мусора создавался фактически из подручных материалов. Основные составные элементы творения – камера с датчиком, солнечная батарея и GPS. Такая «начинка» дает возможность оператору управлять своим подопечным, находясь в радиусе 5 километров. А два гребных винта позволят роботу поворачиваться в любом направлении, что делает изобретение еще более маневренным, а значит, практичным.

Парень с агрегатом

5. Ростислав Абрамов и танковая броня.

Некоторые открытия, совершаются, увы, из-за печальных реалий. Отец мальчика – военный, а поэтому создания непробиваемой танковой брони для Ростика было делом личного интереса. Броню в танке мальчик предлагает расположить в форме призмы под разными углами по всему периметру. Проведенные расчеты доказывают, что такая конструкция поможет минимизировать кинетическую энергию направленных в танк снарядов и охранять тем самым экипаж от сотрясений. При этом броня имеет всего три слоя, что делает общий вес машины относительно небольшим.

Мальчик в очках смотрит на мужчину

6. Рубен Пол и мишка Тедди.

Чем может быть опасна обычная плюшевая игрушка? Оказывается, даже в такой безобидный предмет можно вмонтировать устройство для слежки. Оружием для шпионов, по сути, может служить любое IoT-устройство (прибор, имеющий доступ к сети или Bluetooth-приемник). Для наглядной демонстрации школьник использовал устройство Raspberry Pi (мини-компьютер размером с кредитную карту). Мальчик просканировал зал на наличие включенных Bluetooth-приемников и беспрепятственно скачал несколько десятков телефонных номеров со смартфонов ІТ-гениев, сидящих перед ним (включая номера очень высокопоставленных лиц). Потом, используя один из добытых номеров и Python (язык программирования), парень заставил свою игрушку светиться и записывать звуки вокруг. Таким образом, фактически любой предмет может использоваться злоумышленниками для достижения своих преступных целей.

Мишка Тедди

7. Рони Орон и BioSat.

Это маленькое устройство-спутник умеет вырабатывать кислород в космосе. Девайс по внешнему виду напоминает пузырь. Внизу расположено зеркало, а сверху – прозрачный купол, способный пропускать солнечные лучи. Прямо под куполом девочка поместила специальную мембрану, которая пропускает воздух (но не воду). Внутри своеобразной капсулы находятся водоросли и вода. Таким образом, будет происходить естественный процесс фотосинтеза, а дополнительные зеркала защитят растения от чрезмерного солнечного света.

Женщина обнимает девочку-подростка

И это только малая часть изобретений, сделанных юными гениями. Возможно, и в вашем чаде живет изобретатель? Главное – вовремя заметить «семя» и помочь ему прорасти. Для этого многие школы предлагают программы «Язык +», среди которых есть, к примеру, курсы по робототехнике и программированию. Открытия ждут вас!

Оценка: 
Голосов пока нет

Поделиться: