логотип образовательного агентства Аспект

"Аспект" - обучение за рубежом
Нам доверяют своих детей уже 20 лет!

АСПЕКТ

ул. Льва Толстого 25

Киев

Украина

Схема проезда

Настоящий американский лагерь в Италии: проведите лето на 100%

226

В который раз убеждаемся, что личное общение с представителями школ всего за несколько минут может подарить намного больше впечатлений, эмоций, а главное – полезной информации, чем простое пролистывание фотографий или просмотр видео. Как-никак о своем детище всегда говоришь с большим энтузиазмом. И знаете, этот огонь в глазах очень заразителен!

Три девочки и два мальчика поднимают руки улыбаются

Совсем недавно в рамках ICEF Berlin Workshop эксперт по среднему образованию за рубежом Лариса Неклюдова пообщалась с истинным американцем, интеллигентным мужчиной и вдохновленным сооснователем Alphabet International Camps Стайлом Андерсеном. Стайл переехал из Нового Орлеана в Рим по зову сердца. И совсем не зря! Здесь его жизненный путь пересекся с Шоном Беккером – итальянцем американского происхождения и заядлым путешественником. После встречи они стали двигаться бок о бок в одном направлении. Плодами их труда и опыта сначала стала небольшая школа английского языка, которая впоследствии разрослась до масштабной организации. А в 2009 году коллеги и друзья организовывают первый летний лагерь в Италии американского образца. В чем особенности этого лагеря и почему директор считает свое детище настоящим ноу-хау для детей Европы? Переместимся на несколько минут в Берлин и «послушаем» Стайла.

Мужчина с длинными волосами и брошюрой

«Давайте начнем с нескольких ключевых фактов о Alphabet International Camps. Мы интернациональный американский лагерь в Умбрии, в самом сердце Италии, который с радостью принимает детей возрастом от 6 до 17 лет.

Хотелось бы отметить, что за неделю мы принимаем в нашем лагере максимум по 30 детей в каждой программе (кроме «Морского квеста», но об этом позже). При этом с ними работает 6 вожатых, то есть соотношение – 5 к 1. Что это означает? В первую очередь, конечно, это гарантирует детям безопасность. Вообще мы пытаемся создать им ощущение комфорта и безопасности с самого первого мгновения пребывания в лагере, это является для нас приоритетным заданием. Для многих наших гостей это первый опыт самостоятельного полета в другую страну, в место, где никто не общается с ними на родном языке. Ощущение комфорта и защищенности будут лучшими помощниками в преодолении стресса. Кроме того, такое соотношение помогает детям быстрее втянуться в процесс, полностью погрузиться в атмосферу лагеря.

Во-вторых, такая система обеспечивает качество в каждом аспекте нашей деятельности (ред. – развлечение, практика языка и безопасность).

Мы начинали как школа английского языка в Риме и Милане, в которой английский язык преподавался на протяжении всего года. А после мы решили создать детский лагерь, который внес бы определенное ноу-хау в систему европейских лагерей. И таким ноу-хау стало привлечение к профессии вожатых квалифицированных и дипломированных учителей. Таким образом, наши вожатые – это профессиональные преподаватели английского языка, с которыми мы имеем возможность общаться на протяжении всего года. Так нам удалось собрать настоящую команду, за каждого участника которой можно ручаться лично.

Мужчины и женщины в очках держат на руках девушку

И заключительный факт, которым мы можем гордиться. Наша организация – единственный в Италии и один из немногих в Европе член American Camp Association.

Участники ассоциации – это, без сомнения, лучшие лагеря США, с сотрудниками которых мы ведем постоянную коммуникацию. Это позволяет нам брать на вооружение лучшие практики и методики работы коллег и применять их в рамках нашего лагеря. Мы держим руку на пульсе самых актуальных тенденций, всех новинок и новостей относительно летних лагерей со всего мира и, в соответствии с этим, сами постоянно развиваемся и совершенствуемся.

А теперь немного о наших программах. Всего мы проводим 3 вида программ: «Подростковое открытие» (junior discovery), «Разведка» (outdoor exploration) и «Морской квест» (sea quest).

«Подростковое открытие».

Тут мы работаем с детьми возрастом от 6 до 12 лет.

В рамках этой программы мы пытаемся максимально подражать американскому стилю проведения летних лагерей, но с дополнительным акцентом на изучение английского языка. Дети прилетают в воскресенье и выселяются в субботу. Минимальный период обучения – 1 неделя, но по желанию можно бронировать и больше (до 5 недель). На изучение языка ежедневно утром отводится по 3 часа, то есть в общей сложности – 18 часов занятий. По приезду все участники проходят тест (на знание языка – ред.), также тест проводится перед отъездом.

Чем занимаются дети утром в свободное от занятий время? Жарят маршмэллоу, чтобы приготовить s'mores, или играют в софтбол (s'mores – это традиционный американский десерт, который состоит из прожаренного маршмэллоу и кусочка шоколада. Начинка помещается между двух крекеров). Это так по-американски, жарить маршмэллоу на лагерном костре! Пусть не самый здоровый десерт, зато его приготовление задает особый дух. Знаете, я же сам американец, но живу в Италии уже 14 лет. Собственно, поэтому мы и решили осесть именно в Италии – стране великой культуры, живописных пейзажей, замечательной погоды и превосходной еды. В общем, идеальное место для проведения лагеря.

Жарить маршмеллоу на костре

Но вернемся к программе. Она объединяет в себе веселье, динамику и полное вовлечение во все лагерные активности. При этом они постоянно общаются на английском языке, самовыражаются и становятся частью разных мировых культур. Таким образом, мы организовываем типичные американские развлечения на исконно итальянских землях в компании ребят из разных уголков мира. Интересный микс.

В первую же ночь по приезду детей мы делим их на две команды. По этому поводу проходит целая церемония. За каждой группкой из 5 детей закрепляется личный вожатый. В таком составе они и работают всю неделю (вместе участвуют в активностях и мероприятиях). Деление необходимо для комфортного распределения участников лагеря по возрасту, полу, интересам, национальности и уровню знания английского языка. За одну неделю такой командной работы дети успевают сдружиться, ведь обретение новых друзей – один из важных аспектов лагерной жизни. Более того, внутри каждой команды формируется настоящий командный дух, каждый ребенок входит в контакт с окружающими (как со сверстниками, так и с нашим персоналом). Есть в рамках программы и много общих мероприятий, так что у нас организовывается такая маленькая лагерная семья. Только так можно помочь детям почувствовать себя расслабленно и комфортно, независимо от их уровня владения английским языком.

«Разведка».

то программа для подростков от 12 до 16 лет. Основной акцент тут мы делаем на развитие независимости и самореализацию. Все активности направлены на усовершенствование навыков командной работы и формирование лидерских качеств. С утра мы изучаем английский язык, но всегда дополняем уроки тимбилд-играми. Развлечения разработаны таким образом, чтобы помочь подросткам в понимании своего места в этом мире, а также в осознании того, как они могут влиять на окружающую их реальность.

Дети кривляются в разных позах

Кроме этого, мы устраиваем им своего рода испытания, в ходе которых и проявляются все вышеперечисленные качества. Например, скалолазание, рафтинг, катание на горных велосипедах по лесу и многое другое. Программа также начинается в воскресенье и заканчивается в субботу. Опять-таки, можно поехать как на одну неделю, так и на несколько. Суть же «Разведки» – это походы по самым живописным местам Апеннинских гор. Здесь мы делаем привалы и организовываем разные спортивные активности (вне территории лагеря они воспринимаются иначе). Каждую неделю вид активности меняется.

Стоит уточнить, что все наши лагеря находятся в Умбрии – невероятно красивом регионе неподалеку от Рима. Дети прилетают в аэропорт Фьюмичино, а оттуда до лагеря всего полтора часа. Очень близко.

Также вы спрашивали относительно персонала. Все ли они американцы? Нет, состав команды у нас 50 на 50. 50% – это американцы, остальные 50 – канадцы, англичане, австралийцы, все носители языка. На самом деле, мы очень рады, что часть наших сотрудников родом не из Америки, так как каждый из них представляет отдельную культуру, с которой можно познакомить и детей. Помещение в культурную среду проходит очень органично, потому что мы постоянно работаем вместе: кушаем, рассказываем истории из жизни, занимаемся спортом, ходим в походы.

К слову, все территории мы арендуем на два месяца (июнь и июль) специально для детей и персонала. Никого чужого! А еще мы привлекаем к участию местное население. Они занимаются уборкой комнат и приготовлением пищи. Местная еда – это нечто неповторимое, уникальное и очень вкусное!

Дети проживают прямо среди природы – в фермерских усадьбах Agrincontri и Casal Cerqueto. Усадьбы для девочек и мальчиков отдельные. В каждом здании есть столовые, где мы кушаем, комнаты отдыха, бассейн и спортивные площадки для волейбола и футбола. Спят дети в комнатах по 2-4 человека, ванная и уборная находятся в комнате. А вокруг корпусов на огромные дали растянулся красивейший лес.

Американский флаг на фоне гор

И о «Морском квесте».

Это последний из наших лагерей, ориентированный на подростков 13-17 лет. А проживают они не на территории лагеря, а на борту яхты. Всего на каждой из двух яхт живет 8 детей и 2 инструктора. Таким образом, команда находится на борту минимум 1 неделю (максимально – 3 недели). Концепция этого лагеря отличается. По факту, в стандартном варианте английский язык здесь не учится. Дети получают уроки по мореходству, маринистической биологии, культуре и истории страны, а также тех мест, которые им предстоит посетить. Обучение, естественно, проходит на английском языке. Но не переживайте, языковой практики им будет предостаточно, ведь она проходит непосредственно в процессе жизни на яхте. Все вопросы нужно решать оперативно, на месте. Так и развивается словарный запас, практикуются навыки живого общения в реальных ситуациях. Это необычный опыт, но очень интересный.

Тем не менее, нельзя утверждать, что дети постоянно находятся на борту. Мы останавливаемся на острове Понца и Капри, высаживаемся в Неаполе и Поццуоли.

А все дети, которые останутся в лагере на две недели и более, в одно из воскресений могут посетить Рим или Флоренцию. Как показывает опыт, гости из-за рубежа очень любят такие культурные экскурсии. Так что программы очень разные и дают возможность детям развиваться в самых разных направлениях.

Что кается дат и цен.

«Подростковое открытие»: 10 июня – 14 июля, 1100 евро/неделя

«Разведка»: 24 июня – 21 июля, 1200 евро/неделя

«Морской квест»: 3 неделя июля, 1500 евро/неделя

А еще у нас действует акция при ранней подаче заявки. Если бронировка места будет сделана до 31 марта, то, например, вместо 1100 евро вы заплатите 935».

Мужчина держит мальчика за руки

Общение со Стайлом оставило у нас самые приятные впечатления, ведь человек искренне болеет за свое дело. А поэтому и дети в лагере такие счастливые!

 
Оценка: 
Голосов пока нет

Поделиться: