логотип образовательного агентства Аспект

"Аспект" - обучение за рубежом
Нам доверяют своих детей уже 20 лет!

+38 (044) 501-12-15

+38 (067) 501-68-79

+38 (093) 778-11-99

+38 (050) 488-81-85

Заказать звонок

АСПЕКТ

ул. Льва Толстого 25

Киев

Украина

Схема проезда

Пагубное влияние Brexit’a на образование в Великобритании

640

Ведущий мировой сектор высшего образования находится под угрозой из-за жестких иммиграционных мер правительства

Влияние Брексита на образование в Британии

Какую продукцию и услуги будет продавать Великобритания после Брексита? Автомобильные экспортеры опасаются за свое будущее за пределами единого рынка ЕС и европейского таможенного союза. Финансовые учреждения говорят о своем уходе в Нью-Йорк или перемещении во Франкфурт, в случае если они потеряют свое право получения паспорта ЕС.

К счастью, у Британии до сих пор есть лидирующая экспортная индустрия: высшее образование – это ценный актив, когда четверть мирового населения говорит на английском языке, еще миллионы изучают его, и многие хотят учиться за пределами своей страны. Учитывая стремительное падение фунта, британское образование выглядит особенно привлекательно.

Или продолжало бы так выглядеть, если бы на прошлой неделе консервативное правительство Терезы Мэй не приняло решение дать этому жизненно важному бизнесу Великобритании хорошую встряску. Эмбер Радд, министр внутренних дел, сообщила на конференции консервативной партии, что правительство рассматривает двухуровневую систему полуения студенческой визы, чтобы убедиться в том, что британские университеты, которые являются одними из лучших в мире, могут привлечь самых лучших ... в то же время нацеливаясь на ужесточение правил для студентов курсов ниже уровнем.

Пояснение для тех, кто не знаком с классовой структурой университетов Великобритании - существуют две большие группы. Первая группа это университеты, которые  всегда называли себя “университетами”, куда входят исследовательские университеты Russel Group. Эта группа может похвастаться такими звездами в составе как Оксфорд, Кембридж и лондонский Империал колледж.

И есть другая группа университетов, которые раньше назывались “политехническими колледжами”, но начиная с 1992 года, им тоже было позволено называть себя “университетами”. Именно то, что предлагают эти университеты миссис Радд, судя по всему, относит к “курсам ниже уровнем”.

Университеты в Британии

Ник Тимоти, глава администрации Терезы Мэй, утверждал год назад, что правительство должно разрешить иностранным студентам приезжать в Великобританию, чтобы учиться в университетах Russell Group, в то же время соблюдая более жесткую политику для тех, кто хочет учиться в "менее престижных” университетах.

Утверждение, что новые университеты недостаточно хороши, очень популярно среди тех, кто никогда в них не учился, не преподавал или не посещал (хотя они и называются “новыми”, многие из них существуют уже очень давно). Те, кто сталкивались с этими университетами знают, что, несмотря на то, что там есть и курсы ниже уровнем - каковые есть также и в старых университетах - бывшие политехнические колледжи имеют и сильные стороны. К ним можно отнести и то, что они связывают студентов с работодателями уже на ранних стадиях обучения, многие из этих студентов поддерживают экономику будущего, начиная приносить пользу стране сразу после окончания университета.

Эти учреждения также следят за тем, чтобы преподавание было на должном уровне и обеспечивают хорошую поддержку студентам из менее привилегированных слоев.

Если миссис Мэй, будет следовать своим словам "каждому человеку - независимо от его происхождения или происхождения его родителей – дается шанс быть тем, кем он хочет", она должна обратить внимание на университеты, которые делают очень многое, чтобы поднять людей по общественной лестнице. Согласно ассоциации современных университетов MillionPlus, две трети их студентов приходят из семей с более низкими доходами. Социальная мобильность, о которой твердят консерваторы в основном происходит в новых университетах.

Иностранные студенты играют решающую роль для миссии таких университетов: 10 процентов студентов и 29 процентов аспирантов приходят из-за пределов Великобритании. Создание для них более трудных условий получения визы (а университеты говорят, что существующий визовый режим уже “отсеивает” иностранных студентов) поставит под угрозу существование многих их курсов, а также рабочие места, как преподавателей, так и не академического персонала.

Новые университеты - это не единственный сектор под атакой. Кроме того, правительство хочет ужесточить визовый режим для тех, кто приезжает в Великобританию, чтобы изучать английский язык. Это связано с несколькими фиктивными языковыми школами, многие из которых правительство справедливо закрыло.

И тем не менее, среди них есть много достойных. Согласно отчету по заказу English UK, ассоциации языковых центров, существует более 550 аккредитованных и надежных учебных центров английского языка в Великобритании, в том числе частные и государственные школы, колледжи по подготовке к университету, университеты и летние лагеря в Англии. Из более чем 1,4 млн студентов, которые изучали английский язык за пределами своей страны в 2014 году, более трети приехали в Великобританию, потратив при этом 1,2 млрд фунтов на обучение языку, проживание и ежедневные расходы.

Будущее приезжих студентов в Британии под вопросом

Почему правительство так упорно не замечает ущерб, который повлечет за собой отказ от этих студентов? Потому что правительство настаивает на рассмотрении студентов как иммигрантов и на сокращении количества иммигрантов. Миссис Мэй отказалась рассматривать студентов вне иммиграционной статистики, когда она была министром внутренних дел и вряд ли сделает это в качестве премьер-министра, несмотря на то, что опросы общественного мнения показывают, что большинство британцев не считают студентов иммигрантами и очень рады, что они приезжают.

Если Великобритании больше не нужны эти студенты для университетов или языковых школ, есть другие страны, которым они нужны. И это не только традиционные конкуренты Великобритании среди англоговорящих стран, такие как США, Канада и Австралия, которые примут их с распростертыми объятиями. Университеты от Нидерландов до Китая предлагают курсы обучения на английском языке. Да и вообще, посещать школы английского языка можно практически везде.

Многие университеты за границей должно быть опасались, что ослабление фунта даст образованию в Великобритании конкурентное преимущество. Они, несомненно, воспримут самосаботаж британского правительства, как лучшую новость за последние годы.

По материалам: Financial Times

Оценка: 
Средняя: 5 (8 голосов)

Поделиться: