логотип образовательного агентства Аспект

"Аспект" - обучение за рубежом
Нам доверяют своих детей уже 20 лет!

+38 (044) 501-12-15

+38 (067) 501-68-79

+38 (093) 778-11-99

+38 (050) 488-81-85

Заказать звонок

АСПЕКТ

ул. Льва Толстого 25

Киев

Украина

Схема проезда

Как отразится «Brexit» на британском образовании?

1189

Выход Великобритании из ЕС

Сегодня все мировое сообщество всколыхнула новость о выходе Великобритании из Европейского Союза. И пока эксперты говорят о том, какие изменения принесет это решение для самой Великобритании, стран ЕС и всего мира в области международной экономики и политики, мы хотели бы рассказать об ожидаемых изменениях в сфере образования. Как затронет «Brexit» (англ. – Britain, exit - выход) образование в Великобритании, и отразится ли это на украинских студентах, которые учатся, или планируют учиться в английский школах?

Британское среднее образование считается одним из самых престижных во всем мире, и это факт. Английские школы-пансионы, где преимущественно учатся иностранные студенты, берут одну из самых высоких плат за обучение в Европе, но это не уменьшает количества студентов, которые стремятся попасть туда. Британское новостное издание «heraldsctoltand» опубликовало статью с заголовком: «школы-пансионы опасаются "брексита"». В тексте статьи говорится о том, что Ассоциация британских школ (BSA) подсчитала: с выходом Великобритании из ЕС рынок образования потеряет более 100 миллионов фунтов в год, которые приносят стране студенты из Европейского Союза. 

студенты британской школыТеперь, согласно новым требованиям, они будут вынуждены получать визы для обучения. Сейчас в британских школах-пансионах учится около 5 тысяч студентов из стран ЕС. Обязательная процедура оформления визы для европейских студентов, которые теперь подпадают под категорию «overseas», может повлиять на то, что европейцы будут подбирать школу для своих детей в другом месте – утверждают в Ассоциации британских школ.

В британской прессе также распространяется мнение, что «Brexit» принесет значительный ущерб университетам Великобритании и всей научной базе страны. Дело в том, что европейские студенты, которые учатся на территории Великобритании, гораздо сильнее британских студентов. С усложнением процесса поступления в британские вузы, Великобритания теряет ценные кадры для своей страны. Кроме того, Европейский Союз частично финансирует научные исследования в британских университетах, содействует разработке проектов и обеспечивает мобильность, как студентов, так и преподавателей британских университетов. В целом, все приходят к одному заключению, что «Brexit» отразится на долгосрочных социальных и финансовых изменениях в британском образовании, но в данный момент никто не может сказать окончательно, какими они будут.

ученики британской школыБританские школы-пансионы уже спешат сообщить, что иностранные студенты по-прежнему будут приветствоваться в стенах школ, а обучение студентов не изменится. Касательно украинских студентов, то их эти преобразования не затронут так, как жителей ЕС, ведь украинцы и раньше в обязательном порядке оформляли визы для обучения в Великобритании. Возможно теперь, когда студенты из Европейского Союза и Украины, фактически, ставятся в равные условия перед Великобританией, а исследования прогнозируют сокращение европейских студентов, украинцам будет легче поступить в британские школы. Пока мы можем утверждать только то, что среднее образование в Англии основывается на британских традициях, и его качество, если и сможет пошатнуть «Brexit», то только в отдаленной перспективе. 

Оценка: 
Средняя: 5 (4 голосов)

Поделиться: