логотип образовательного агентства Аспект

"Аспект" - обучение за рубежом
Нам доверяют своих детей уже 20 лет!

+38 (044) 501-12-15

+38 (067) 501-68-79

+38 (093) 778-11-99

+38 (050) 488-81-85

Заказать звонок

АСПЕКТ

ул. Льва Толстого 25

Киев

Украина

Схема проезда

Как быть с безвизом для детей

790

Как уже известно, 11 июня 2017 года в силу вступает безвизовый режим между Украиной и ЕС.  Теперь украинцы, имеющие биометрические паспорта смогут спокойно посещать страны Европы, при соблюдении ограничения 90/180 дней. Но как быть с поездками детей в страны ЕС? Ведь сейчас начинается время поездок в летние лагеря за границу, и многие родители задаются вопросами, а как их ребенок теперь сможет выезжать в страны ЕС.  Вот ответы на некоторые вопросы, которые могут помочь вам решить трудности при решении отправить ребенка за рубеж:

Смогут ли дети пользоваться безвизовым режимом? Да, смогут. Процесс с вклеиванием детской фотографии в паспорт родителя больше не актуален, и теперь каждый ребенок, даже новорожденный, может получить биометрический загранпаспорт. С апреля 2018 года дети официально не смогут путешествовать по паспортам родителей даже в Беларусь или Молдову.

Смогут ли дети получать биометрические паспорта? Да, смогут. У детей до 12-ти лет не берут отпечатки пальцев, поскольку они могут меняться, но тем не менее, они все-равно смогут получить биометрический паспорт, который будет содержать чип с фотографией ребенка. Детям от 14-ти лет для получения загранпаспорта необходимо иметь национальную ID карту. Детям до 16-ти лет выдается паспорт сроком на 4 года. После 16-ти лет биометрический загранпаспорт получают уже на 10 лет.

Эйфелева башня

Смогут ли дети самостоятельно выезжать за границу? Дети до 16 лет смогут посещать страны ЕС самостоятельно только в случае наличия нотариально заверенного разрешения от обоих родителей на поездку. Если ребенок путешествует только с одним родителем/опекуном, также необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя. Дети от 16 лет могут посещать страны ЕС без сопровождения.

Какие документы необходимо иметь ребенку с собой при самостоятельно поездке в страны ЕС, например, в летний лагерь в Германии?

  • биометрический паспорт
  • билет в обратную сторону
  • подтверждение цели поездки
  • подтверждение материальной состоятельности (карточка, наличные или чек)
  • подтверждение проживания
  • согласие обоих родителей или опекунов или других законных представителей ребенка. В согласии указывается страна, направление ребенка и период нахождения ребенка в выбранной стране
  • данные сопровождающего, который путешествует с ребенком. Если нет сопровождающего, некоторые авиалинии предлагают услугу сопровождения за отдельную плату.
  • данные человека, который встречает ребенка по прибытию.

Если вы путешествуете с ребенком, то не забудьте взять с собой свидетельство о рождении ребенка, которое подтвердит то, что вы являетесь родителями ребенка.

Может ли ребенок обучаться в стране ЕС без визы? Ребенок может обучаться в одной из стран ЕС только, если обучение краткосрочное. В ином случае, например, если ребенок едет учиться на пробный семестр в школе-пансионе или на академический год в средней школе за рубежом, необходимо оформлять долгосрочную национальную визу.

Что такое ограничение 90/180? Данное правило позволяет приезжим находиться на территории стран ЕС не более 90-та дней на период 180-ти дней. Для более длительного срока необходимо подавать документы на национальную визу посещаемой страны.

В какие страны теперь открыт доступ? Речь идет о 30-ти странах: Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Германия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

дети на фоне гор

Безвизовый режим – это, прежде всего, открытые двери к высококачественному европейскому обучению вашего ребенка. Теперь вам не нужно тратить драгоценное время на получение визы, однако не стоит и забывать о вышеупомянутых условиях, чтобы не оказаться в числе отказов при паспортном контроле. Преимуществом также является то, что многие страны Европы, особенно те, которые широко популярны среди туристов, предлагают краткосрочные языковые программы для детей и взрослых. Такие программы – отличная возможность познакомить вашего ребенка с той или иной страной, прежде чем определять его на долгосрочное среднее/высшее образование.

Оценка: 
Средняя: 5 (4 голосов)

Поделиться: