логотип образовательного агентства Аспект

"Аспект" - обучение за рубежом
Нам доверяют своих детей уже 20 лет!

АСПЕКТ

ул. Льва Толстого 25

Киев

Украина

Схема проезда

Как адаптироваться к школе после летних каникул?

689

Лето-лето… Казалось бы, обычные 3 месяца. Ведь в каждом времени года приблизительно 90 дней… Вот только проходят летние мгновения как-то быстрее. Однако наступление осени и, соответственно, нового учебного года неизбежны. И если взрослым это грозит только похолоданием и сокращением светового дня, то детям пора снова паковать портфели, садиться за парту и начинать усердно впиваться зубами в гранит науки.

Родителям в этом процессе отведена немаловажная роль. Нужно постараться ввести ребенка в школьный режим максимально плавно и безболезненно. Особенно, если в планах получать среднее образование за рубежом. Здешняя система обучения основана на четком расписании. Конечно, время на «разгон» предусмотрено, но не так уж много. Итак, как же помочь школьнику настроиться на учебу?

Счастливые дети идут в школу

Режим дня

Сон

Ну кто следит за этим летом? Пусть ребенок погуляет, у него же каникулы! Так постепенно время отбоя смещается за полночь (если не за 3 ночи), а подъем наступает по полудню. Бороться в первую очередь нужно именно со временем отправления чада в постель: чем раньше ляжешь, тем проще будет потом встать. Дабы не нарваться на конфликт и заявления по типу «дай насладиться последними днями каникул», начинать подготовку к сентябрю стоит как можно раньше. Ненавязчиво напоминайте школьнику, что уже поздно и неплохо было бы укладываться. С каждым днем делайте напоминание все раньше и раньше: на 20 минут, полчаса, час.

Будить ребенка тоже нужно начинать пораньше. Если вам удастся делать это по какой-либо серьезной причине, замечательно. Нужно помочь бабуле с домашними делами, завезти вам на работу документы – не суть. Это и ответственность поможет наработать, и вставать приучит вовремя.

Зарядка

Плюсом станет также приучение ребенка к утренней зарядке. Исследования ученых из Америки доказали, что дети, которые каждое утро делают зарядку или ходят на пробежку, способны работать намного продуктивнее. Они лучше растут, имеют более крепкий мышечный корсет, больший объем легких и что немаловажно – лучшую успеваемость.

Школьная спортивная команда девочек

Активность

Давно доказано, что физическая и умственная активность взаимосвязаны. Посредством экспериментов ученые установили, что мозг может не только создавать новые клетки, но и продуцировать новые кровеносные сосуды, а также укреплять нервные связки. Проще говоря, улучшается кровоснабжение, мозговая ткань в прямом смысле слова растет, что благотворно влияет на обучаемость и интеллектуальную деятельность.

Именно поэтому как летом, так и осенью необходимо давать ребенку возможность погулять на свежем воздухе, побегать, поиграть в футбол, в общем, проводить время активно. В школьном режиме лучшее время для этого – после занятий. Смена вида деятельности – это отдых, а после возвращения домой можно и уроками заняться.

Вечер

Уроки ни в коем случае не должны делаться непосредственно перед сном. Подготовка к отдыху – важный процесс и его не стоит особо перегружать какой-либо активной деятельностью (ни физической, ни умственной). Можно почитать книгу, поговорить с родителями о жизни, приготовить что-нибудь, послушать музыку. А вот «посидеть в Фейсбуке» или «посмотреть серию сериальчика» – вариант не самый хороший. Конечно, с точки зрения ребенка это и есть идеальный отдых. Только вот организм воспринимает подобные действия как возбуждение (особенно, если сериал в жанре экшна или ужасов).

Питание

Здоровый завтрак

Летом оно определенным образом меняется. В силу того, что полки супермаркетов обильно пополняются овощами и фруктами, а бабушкины огороды и сады усеиваются плодами, за 3 месяца ребенок может привыкнуть «перехватываться» чем-то легеньким, часто при этом игнорируя завтрак (не удивительно, если наступает он в час дня).  

Осенью такой маневр не пройдет. Перед занятиями нужно плотно покушать, чтобы уже ко второму уроку не думать о столовой или кафешке с ароматной булочкой и баночкой «Кока-Колы». По возможности желательно организовать ребенку максимально сбалансированный рацион, включая в него все микроэлементы и витамины. Полностью исключить сухомятку и снеки, скорее всего, не получится, но постараться их минимизировать путем домашних приемов пищи стоит.

Но! Делайте все постепенно. Помните, что смена системы питания может быть не совсем благоприятно оценена организмом ребенка. Вполне вероятны небольшие расстройства, вздутия и другие неприятности с желудком и кишечником. К тому же, именно желудок является крайне чувствительным к стрессовым ситуациям. Таким образом, смена режима питания должна произойти еще до начала учебного года, чтобы проблемы не проявились непосредственно во время занятий.

Учебный стресс

Девочке скучно на занятиях в школе

Безусловно, вышеописанные перемены – это стресс для ребенка. Бороться с ним в каждом возрасте стоит по-своему.

Ученика младшей школы можно мотивировать рассказами о вхождении во взрослую жизнь (все же они почему-то так и норовят побыстрее вырасти). Да, теперь у них, как у взрослых, есть расписание и «работа» (домашнее задание), которую нужно выполнять без лени и жалоб. А еще школа – это место, где можно узнать много-много нового и интересного. Завлекать малышей можно и совместными походами за формой, рюкзаками и канцелярией. При этом обязательно учитывайте пожелания чада. Они же уже взрослые, могут сами решения принимать! ☺

Средний школьный возраст требует от родителей максимального спокойствия. Подростки в это время стремятся максимально ярко проявлять свою самостоятельность, повышается тяга к соревновательности, противопоставлению себя окружающим. Кстати, может это повлиять и на взаимоотношения в коллективе. Поэтому первый месяц родителям нужно наблюдать за школьником особенно пристально: не приходит ли он расстроенным, не стал ли чрезмерно замкнутым? Если подобные «симптомы» замечаются, нужно разговаривать. Кто же лучше вас знает, как выйти на контакт с ребенком? Подберите к нему свой ключик. И, опять-таки, делайте все спокойно и уравновешенно. Подобное настроение непременно передастся и подростку, простимулирует его не только к самоорганизации, но и к системному и рациональному подходу к решению трудностей.

Для старшеклассников вопрос взросления вновь становится актуальным. Вскоре им предстоит определяться с профессией, да и вообще действительно начинать самостоятельное существование. Поэтому обсуждение предпочтений тоже следует начинать заранее. Особенно, если в ваши планы входит поступление в средние школы США, Канады, Великобритании или Европы.

Поддержка и опора

Разговор семьи

Будьте другом своему ребенку. Поддерживайте его, хвалите, поощряйте. Конечно, перегибать с таким не стоит, но и полностью отказываться от похвалы нельзя. Что бы дети ни говорили, родительская оценка для них крайне важна. Поменьше ругайте чадо, спокойно реагируйте на его капризы или нервозность. Обеспечьте отпрыску чувство защищенности и заботы. Помните: только командная работа может стать залогом продуктивности и взаимопонимания.

 
Оценка: 
Голосов пока нет

Поделиться: